Adapar de Mal. Rondon orienta produtores sobre a tuberculose bovina
A tuberculose bovina é uma doença causada por uma bactéria que afeta, principalmente, bovinos e búfalos.
Ela se torna crônica nos animais e é transmissível para o homem.
Nos bovinos, a doença causa lesões em diversos órgãos e tecidos, como pulmões, fígado, baço e até nas carcaças. Podem ser encontradas também lesões no úbere das vacas.
Dependendo da fase da infecção, os animais podem exibir emagrecimento acentuado e tosse, mas, muitas vezes, as alterações da tuberculose não são perceptíveis aos produtores.
A doença causa diversos prejuízos ao pecuarista, dentre eles a queda na produção de leite.
Em casos avançados de tuberculose, há perdas também na produção de carne.
Outra perda relevante refere-se à condenação de carcaças com lesões de tuberculose no abatedouro.
A Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Paraná, unidade de Marechal Cândido Rondon, por meio do médico veterinário Loreno Egídio Tafarel, orienta os produtores sobre esta doença....................áudio.................
Fonte: Redação Agro Marechal
Foto: Sistema FAEP/SENAR-PR
Loreno Egídio Tafarel